Programa de actividades

Curso básico de catación

24 y 25 de Febrero de 2017

 

Primer día

   
HORA TEMA / ACTIVIDAD
9:00 a 9:15 Registro de participantes
9:15 a 9:30

Palabras de bienvenida

Presentación asistentes y expectativas

Explicación de los objetivos y contenidos temáticos

9:30 a 10:00 Evaluación diagnostica
10:00 a 10:45

Antecedentes de la evaluación sensorial.

Reseña histórica de la evaluación sensorial

Importancia de la evaluación sensorial en la industria

alimentaria.

Ciencias de apoyo de la evaluación sensorial.

Técnicas de evaluación sensorial. La evaluación sensorial en el café.

10:45 a 11:15 Practica 1: Mi primer catación
11:15 a 11:30 Coffee Break
11:30 a 12:00

Sistemas de evaluación/catación de café Catación tradicional (control de calidad). Metodología QDA.

Metodología para Taza de excelencia. Metodología SCA.

12:00 a 12:45

Habilidades para catar: parte sensorial gustativa

¿Cómo percibimos los gustos básicos?

Los gustos básicos.

La modulación de los gustos básicos.

12:45 a 13:30 Practica 2: Identificación de gustos básicos
13:30 a 15:00 Comida
15:00 a 15:30

Habilidades para catar: parte sensorial olfativa

¿Cómo percibimos los aromas y sabores?

La nariz del café: referencias aromáticas para el café.

15:30 a 16:00 Practica 3: Identificación de aromas
16:00 a 16:30

Sistema de clasificación para café verde SCA

Los defectos primarios y secundarios del café verde y sus

equivalencias.

Gradación de muestras de café verde.

16:30 a 17:00 Practica 4: Clasificación de defectos en café verde

 

Segundo día

   

HORA

TEMA/ACTIVIDAD

9:00 a 10:00

Practica 5: Reconocimiento de aromas

10:00 a 11:00

Protocolo de evaluación para cafés especiales de la SCA

Metodología para la preparación de las muestras para

catación.

Atributos a evaluar en el café especial.

Protocolo de evaluación SCA. Formato de catación SCA.

11:00 a 11:15

Break

11:15 a 12:30

Practica 6: sesión de catación con 3 muestras de diferentes calidades.

12:30 a 13:30

Practica 7: Sesión de catación con 6 muestras de diferentes orígenes y procesos.

13:30 a 15:00

Comida

15:00 a 16:00

Practica 8: Sesión de catación de 3 muestras con defectos